В 2009 году Санкт-Петербургский дацан Гунзэчойнэй отмечает 100 лет с начала строительства by Buda Badmayev

From Buddhism and Nordland
Jump to: navigation, search
Velts-suitsutusnou-web1.jpg
5kalmki laamad.jpg
Mysticism concl blake350.jpg
Nm vajrasattva 1.jpg
Mysticism-brain.jpg
Vswc432vajrasattva with consort.jpg

Буддийская община в Петербурге начала складываться значительно раньше, в конце XIX века. Ее основу составляли выходцы из традиционных буддийских регионов России – Бурятии, Калмыкии и Тувы, буддисты-иностранцы (китайцы, японцы, сиамцы), в городе проживало и немало русских буддистов - главным образом, представители высшего света и либеральной интеллигенции. Однако решающее значение в деле распространения буддийского мировоззрения имело строительство буддийского храма-монастыря. Инициатором постройки выступил посланник XIII Далай-ламы ученый бурятский лама Агван Лобсан Доржиев (1853/54-1938).

16 марта 1909 г. Доржиев приобрел на северной окраине Петербурга, в Старой Деревне, участок земли, который находился напротив живописного Елагина острова и одной стороной выходил к реке – Большой Невке. Место было тихим, уединенным, что как нельзя лучше соответствовало требованиям буддийского строительного канона. Первая служба в строящемся храме прошла в 1913 году, когда на 300-летие дома Романовых в столицу прибыл глава буддистов России XII Пандито Хамбо Лама Даша-Доржо Итигелов (ныне известный как «нетленный лама»). Летом 1915 г., в разгар мировой войны, в Петербурге появился большой соборный храм-монастырь, аналог тибетского «цогчен-дугана», с общежитием для монахов и приезжих буддистов (совр. адрес: Приморский пр., д. 91). Петербургский дацан стал первым буддийским храмом в северо-западной части России.

В начале 30-х годов XX века на лам в СССР шли гонения, многие петербургские ламы были расстреляны, отправлены в лагеря, а имущество дацана разграблено, здание дацана власти использовали как военную радиостанцию, с 1960-х гг. в нем находились лаборатории Зоологического института. Возвращение буддийского храма верующим состоялось в 1990 г. Петербургский дацан входит в Буддийскую Традиционную Сангху России - организацию, объединяющую буддийские монастыри и общины направления гелугпа. «Гунзэчойнэй» в переводе с тибетского означает «Источник святого учения Будды, сострадающего всем». С 1997 г. дацан Гунзэчойнэй возглавляет Джампа Донъед (Буда Бадмаев).

Петербургский дацан открыт для верующих ежедневно с 10 до 19 часов, выходной день – среда. В 10 часов проводится утренняя служба, а в 15 часов – дневной хурал (молебен). Обрядовая сторона буддизма многообразна: молитвы, массовые церемонии, приношения в храм, практика медитации. Буддийские обряды сопровождают верующего от рождения до смерти. Едиными для всех буддистов являются буддийские праздники, которые отмечаются по лунному календарю.

Ежегодно в феврале-марте отмечается Новый год – Сагаалган. Обычно перед встречей нового года буддисты проводят очистительные обряды, расставаясь с накопленными за год грехами, горестями и бедами. Большое количество верующих привлекает специальный обряд Дугжууба, во время которого на территории рядом с дацаном зажигаются два костра. В одном из костров символически сжигаются все грехи общины, а в другом – личные беды и несчастья каждого отдельного человека. Прихожане заранее делают из муки и воды тесто, маленькие кусочки которого затем прокатывают по всему телу, как бы собирая на них все негативные эмоции, дурные мысли и плохие дела. Затем эти табалены – символы зла, кладут в лоскуток ткани или небольшой пакетик, чтобы не касаться их напрямую уже очищенными руками, приносят в дацан и бросают в один из костров. В то же время ламы буддийского храма готовят так называемый «сор» – напоминающую наконечник стрелы высокую пирамиду из реек, бумаги и теста, увенчанную черепом. Под ритуальные молитвы в «сор» «вкладывают» плохую карму общины за прошедший год, и затем торжественно сжигают на отдельном костре как символ духовного очищения.

В апреле – мае празднуется тройной праздник: рождения Будды, его пробуждения и погружения в нирвану. В дацане читаются молитвы, устраиваются праздничные шествия, делаются подарки и подношения.

В ноябре-декабре проходит Праздник тысячи свечей (Зул). Зул посвящен Дню ухода в Нирвану основателя тибетской школы Гелугпа Чже Цзонхавы, он также почитается в Тибете как второй Будда. В этот день в дацане и возле него зажигаются множество свечей.

Кроме этого, основными буддийскими праздниками считаются: Дуйнхор-хурал – праздник Калачакры, Майдари-хурал - Круговращение Майтреи, Лхабаб дуйсэн - нисхождение Будды с неба Тушита. В буддийском лунном календаре также существуют дни для особых молебнов – дни Отошо, Ламчиг Нинбо и Мандал-Шива, которые проводятся каждый восьмой, пятнадцатый и тридцатый лунный день месяца соответственно.

Каждую субботу прихожане петербургского дацана могут посетить лекции настоятеля по философии и практике буддизма.

В петербургский дацан ежегодно с лекциями приезжают буддийские учителя, раз в два месяца проводятся ретриты (затворничества) Авалокитешвары для верующих, по приглашению настоятеля ежегодно в дацане специальные группы лам возводят мандалы. Манадала – это двухмерное изображение дворца божества, она строится из разноцветного песка, а после построения проводится специальные красочный обряд разрушения мандалы.

В сентябре 2009 г. в дацане побывали монахи из дацана Гоман монастыря Дрепунг (Южная Индия), находящиеся в России в рамках арт-фестиваля «Россия – Индия – Тибет». Монахи возвели мандалу Зеленой Тары, а также показали несколько номеров из знаменитой мистерии Цам. Мистерия Цам – это ритуальные танцы, представляющие собой красочное театрализованное представление по буддийским мотивам.

В августе 2007 года впервые в России в петербургском дацане были выставлены буддийские реликвии – рингселы, которые остаются после сжигания тел буддийских учителей. Эти реликвии сейчас путешествуют по миру, а в дальнейшем они будут помещены в основание большой статуи Будды Грядущего – Майтреи, которую собираются возводить в штате Кушинагар (Индия). В июне 2009 года в петербургском дацане состоялось большое событие: глава Буддийской Традиционной Сангхи России XXIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев провел обряд освящения мозаичного изображения Белой Тары. Тара («Спасительница») – самый популярный женский образ в буддийском пантеоне. Существует 21 форма Тары, самые почитаемые – две мирные формы: Белая Тара и Зеленая Тара. Милосердная Сагаан Дара-Эхэ (Белая Тара) является божеством медитации в практиках долгой жизни. 245 лет назад, в 1764 году Екатерина II, в знак признания того, что буддизм является одной из государственных религий России, учредила пост Пандито Хамбо Ламы — главы буддистов Восточной Сибири и Забайкалья. В 1766 году бурятские ламы, в свою очередь, признали Екатерину Великую воплощением Белой Тары на земле – за благожелательность к буддизму и гуманное правление. Со времен Екатерины российские буддисты почитали в виде Белой Тары каждого правителя российского государства. Традиция была нарушена только во время советской власти, когда на буддистов, как и на служителей других религий, начались гонения, а буддийские монастыри и храмы подвергались разрушению.

Освящение мозаичного панно прошло в рамках Декады буддийской культуры, которая впервые состоялась в Петербурге. Декада проводилась совместно дацаном Гунзэчойнэй и Санкт-Петербургским Благотворительным Общественным Фондом «Общество бурятской культуры «Ая-Ганга». В дальнейшем планируется проводить подобные декады ежегодно.

Раз в два года силами дацана Гунзэчойнэй и Общество бурятской культуры «Ая-Ганга» проходит научно-практическая конференция «Доржиевские чтения», которая объединяет ученых из различных институтов и музеев и буддийских лам. Во время таких конференций (а летом 2010 года планируется проведение IV Доржиевских чтений) происходит взаимное обогащение светских и буддийских исследователей знаниями.

О событиях в петербургском дацане можно узнать на сайте www.dazan.spb.ru, здесь же публикуется буддийский лунный календарь, вопросы ламам можно задать в режиме on-line.

На фото Сергея Андреева:

1. новогодняя служба в дацане

2. обряд освящения Белой Тары (впереди – настоятель Санкт-Петербургского дацана Буда Бадмаев, за ним – глава буддистов России XXIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев

3. монахи из Гоман дацана возводят мандалу Зеленой Тары в петербургском дацане

4. мистерия цам

Контакт:

Алла Намсараева,

пресс-секретарь Санкт-Петербургского дацана «Гунзэчойнэй»,

197374 Санкт-Петербург,

Приморский пр., д. 91

тел. +7 (812) 430-97-40,

тел/факс +7 (812) 430-03-41,

моб. тел. +7-921-910-32-94
e-mail: alla403@yandex.ru