Дары Хамбо Ламы Итигэлова Николаю II как символ развития буддизма на Севере by Buda Badmayev

From Buddhism and Nordland
Jump to: navigation, search
Borobodur-0.jpg
Borobodur TemplesJava.jpg
Mysticism-vF.jpg

С 10 по 21 мая 2011 года Санкт-Петербургский дацан Гунзэчойнэй провел Третью Декаду буддийской культуры в Санкт-Петербурге. В этом году Декада была посвящена 270-й годовщине официального признания буддизма одной из религий Российского государства и направлена на развитие межкультурных и межэтнических связей буддистских и других народов Российской Федерации.

В этот знаковый для российских буддистов год Санкт-Петербург с однодневным визитом посетит глава буддистов России Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев. 10 мая 2011 года в первой половине дня Хамбо Лама провел освящение мозаичных изображений Будды будущего Майтреи и Будды чистоты Ваджрасаттвы, изготовленных специально для Петербургского дацана. А в второй половине дня в Российском этнографическом музее состоялась встреча XXIV Пандито Хамбо Ламы Дамбы Дамбы Аюшеева с дарами, преподнесенными на 300-летие дома Романовых императору Николаю II и его семье XII Пандито Хамбо Ламой Даша Доржи Итигэловым. Считается, что дары от Хамбо Ламы Итигэлова, преподнесенные императору и его семье, имеют сакральный смысл.

Часть этих предметов хранится в бронированной Особой кладовой Российского Этнографического музея, они никогда не выставлялись для широкого обозрения. Долгое время подарки от буддистов и дацанов Бурятии, хранящиеся в Особой кладовой Российского этнографического музея, были обозначены на выставке и во всех справочных материалах как «дары калмыков». Говорят, что это произошло из-за нечеткой атрибутации подарков князем Эспером Ухтомским, который в то время был ответственным за передачу императорских даров в Этнографический отдел Русского музея, с 1934 года ставший самостоятельным Российским этнографическим музеем. Лишь недавно сотрудница музея Елизавета Нератова, знакомясь с описанием даров Хамбо Ламы Итигэлова императору, обнаружила, что это описание полностью соответствует тем экспонатам, мимо которых она ходит каждый день в музее. Вскоре будет изменена атрибутация экспонатов.

Известно, что Хамбо Лама Итигэлов 4 февраля 1913 года отправился в Санкт –Петербург вместе с учеником Гатапом Бадмаевым, корреспондентом секретарем Бадмой Тудуповым, несколькими ламами и сановниками для участия в памятных празднествах, посвященных 300-летию царствования дома Романовых. 13 февраля прибыл в Санкт – Петербург, 14 февраля имели очень хорошую, теплую встречу со стороны директора и чиновников департамента религий, 16 февраля – с министром внутренних дел, 17 февраля – с обер–профессором, 18 февраля – встретился с заместителем министра, 19 февраля провел молебен в новом буддистском дацане (по сути это был первый буддистский молебен в новом буддистском храме столицы российской империи, этот день считается днем освящения Санкт-Петербургского дацана, кстати, до сих пор остающегося единственным буддистским храмом в российских столицах). 22 февраля Хамбо Итигэлов присутствовал в царском дворце на торжествах, посвященных празднованию 300-летия, где горячо приветствовал светлый образ его Величества и удостоился почетной высокой трапезы. 24 февраля по высочайшему приглашению несколько митрополитов, лам, министров, друзей, важных и высоких дам, вместе со всеми высокочтимыми пробыли у трона более 3-х часов и удостоились обеда. На этот обеде всего присутствовало 1200 высоких чиновников, лам и дам. Затем, 19 марта, великому царю от имени буддистов Забайкалья, были преподнесены в подарок буддийские реликвии – блюдо, кувшин, 7 золотых драгоценностей, предметы из белого серебра, хадак. Подарки были преподнесены также царице-матери, великой императрице, цесаревичу, четырем детям, всего 8 комплектов подарков. На встрече с его Величеством вместе с Хамбо ламой присутствовали настоятель Цугольского дацана, ученик Гатап Бадмаев, чиновники – Гомбо Бадмажапов, Сокто Бадмажапов. Приняв подарки, Великий царь, поблагодарил делегацию: «Всем бурятам-буддистам передайте мою радость и благодарность, я всегда с особой нежностью благословляю бурят!» - так повелевал государь.

В подарок царской семье были специально изготовлены и вручены:

Николаю II – серебряное блюдо с укрепленной на нем позолоченной бумбой и четырьмя моделями дацанов. По краям блюда выгравированы изображения храмов и подписи, где перечислены все действующие дацаны того времени (надпись: «От 35 дацанов Восточной Сибири);

в подарок императрице Александре Федоровне – серебряная скульптура Белой Тары. На дне приклеена бумага с надписью «Государыне Императрице. Серебряная Богиня, Цаган-Дара-Эхэ, покровительница благодати»;

цесаревичу Алексею – Ушнишавиджая (Зугтэр Намжэлма), серебряная статуэтка с позолотой и инкрустацией из цветного стекла. По буддистской традиции Зугтэр Намжэлма – это богиня долголетия, защищающая от преждевременной насильственной смерти. На дне приклеена бумага с надписью «Наследнику Цесаревичу. Серебряный Будда, Цзакдур-Намжэлма, покровитель благоденствия. Серебряное изображение семи драгоценностей, принадлежащих только Великим Царям мира». Зугтэр Намжэлма, известна также как трехликая, десятиглазая, восьмирукая победоносная Ушниша. Она является эмонацией Будды Амитабхи и одним из трех покровителей долголетия вместе с Белой Тарой и Амитаюсом;

великим княжнам Ольге, Татьяне, Марии и Анастасии были преподнесены 4 одинаковых бронзовых статуэтки с изображением Белой Тары. На дне каждой статуэтки приклеена бумага с надписью имени одной из княжен.

По мнению эксперта из Государственного Эрмитажа, эти скульптуры были изготовлены в Долонноре (Внутренняя Монголия). Аналогов им не существует как в культурном плане – т.к. скульптуры были изготовлены в единственном экземпляре, так и с буддистской точки зрения – ведь понятно, что Хамбо Лама Итигэлов выбирал для подарков царской семье божества, несущие особый смысл, кроме этого, он лично сопровождал дары в течение нескольких дней при их транспортировке по железной дороге, а затем на специальном приеме у императора собственноручно вручал их. Только один подарок – царице-матери пока не дошел до нас, но известно, что вдовствующей императрице была поднесена скульптура Зеленой Тары.

Мы считаем, что с этого визита главы буддистов России XII Пандито Хамбо Ламы Итигэлова в столицу российской империи Санкт-Петербург, встречи с императором Николаем II и освящением Санкт-Петербургского дацана, начался отсчет официального утверждения буддизма в Санкт-Петербурге и вообще на Северо-Западе.

Power Point

Badmayev 2011 Page 01.jpg Badmayev 2011 Page 02.jpg Badmayev 2011 Page 03.jpg Badmayev 2011 Page 04.jpg Badmayev 2011 Page 05.jpg Badmayev 2011 Page 06.jpg Badmayev 2011 Page 07.jpg Badmayev 2011 Page 08.jpg Badmayev 2011 Page 09.jpg Badmayev 2011 Page 10.jpg Badmayev 2011 Page 11.jpg Badmayev 2011 Page 12.jpg Badmayev 2011 Page 13.jpg Badmayev 2011 Page 14.jpg